вул. Велика Васильківська 112
(098) 361-69-95
(073) 361-69-95
ПРОДАТИ:
ОТРИМАТИ:
Интересные факты из Мира Валют. Венгерские форинты (HUF).
   Коснемся истории…Карл Роберт (Károly Róbert) становится королём Венгрии 17 ноября 1308 г. Впрочем, историки путаются с датой начала правления, потому что у Карла Роберта было целых три коронации, и некоторые принимают за настоящую лишь последнюю, когда 27 августа 1310 года в церемонии участвовала Корона Святого Иштвана. Последующие 15 лет, проведённые в дворцовых интригах, важных военных кампаниях и династических браках, воспитали Карла Роберта как умелого правителя и храброго полководца. Тем не менее, на каком-то этапе венгерская экономика оказалась на грани краха. Одним из выходов король увидел добычу золота и серебра и последующую чеканку из них монет высокой пробы.
            Для золотой монеты Карл Роберт попросту скопировал флорентийский флорин, невзирая на решительные протесты Флоренции. На аверсе красуется флорентийская лилия, а на обороте запечатлён Иоанн Креститель. Указание на венгерского короля мы найдём в круговой надписи аверса «KAROLV.REX». Чеканка началась в 1325 году. На то время Венгрия добывала в год примерно тонну золота и 10 тонн серебра. Поэтому король избежал соблазна использовать дешёвые примеси. Золото на чеканку шло очень высокой 986-й пробы. Монета весила 3,55 грамма, из которых 3,52 приходилось на драгоценный металл. Монополизировав чеканку, Карл Роберт не только быстро наполнил казну и поддерживал невиданные по европейским меркам убранство и роскошь своего двора, но и развивал горную промышленность. 

   Бумажное воплощение форинт обрёл во время Войны за независимость, развернувшейся в 1848-1849 гг. 
При содействии Лайоша Кошута, исполнявшего тогда обязанности министра финансов, от имени казначейства революционного правительства и Комитета национальной обороны летом 1848 года проходит эмиссия независимых венгерских банкнот, в номиналах которых фигурирует слово «форинт». 6 августа 1848 года в оборот отправляется 
первая венгерская банкнота достоинством 2 форинта.
   Интересные факты:
1.	Непопулярная на родине монетка 1 форинт массово вывозилась в Канаду, так как там её принимали местные автоматы вместо канадской мелочи. Учитывая разницу в курсе между форинтом и канадским долларом, выгода получалась существенной. Большие убытки заставили канадские фирмы перенастроить торговые автоматы.
2.	10 форинтов везли в Хорватию. Оказалось, что они равны по диаметру и весу с монетой достоинством 2 куны. В основном, убыткам подверглись владельцы парковок, чьи автоматы не замечали разницы. У некоторых коллекционеров есть мнение, что линейку венгерских монет проектировали так нарочно. Но автора идеи сейчас вряд ли можно привлечь к ответу.
   Стоит отметить невероятную красоту современных денег Венгрии. Сейчас в обороте ходит серия 2014 года. 
Автором оформления выступил художник Дьердь Палинкаш (Pálinkás György). Купюры делают из бумаги, в основе которой хлопок. Размер банкнот для всех номиналов одинаков - 154х70 мм. Кроме обиходных в обращении присутствуют и памятные банкноты. Первая из них достоинством 2000 форинтов выпущена 20 августа 2000 года тиражом 300 000 штук и посвящена тысячелетию образования венгерского государства.

   16 ноября 2015 года венгерский форинт вошел в список свободно конвертируемых валют, которые используются при расчетах в международной межбанковской системе CLS. 
   
Оставайтесь с нами и мы ВАМ расскажем еще много интересных фактов о Валютах Мира!
Продолжение следует…