вул. Велика Васильківська 112
(098) 361-69-95
(073) 361-69-95
ПРОДАТИ:
ОТРИМАТИ:
Интересные факты из Мира Валют. Австралийский долар (AUD).
   Заглянем в историю…Первой денежной единицей, которая находилась в обороте на австралийском континенте в начале XIX века, был так называемый доллар Холей (доллар с дірками). Этот доллар был введен в оборот по причине нехватки денежной массы в тогда еще колонии Нового Южного Уэльса. Нехватка денег была настолько значительной, что управляющий колонией Лачлан Макквари (Lachlan Mcquarie) пожертвовал собственной коллекцией испанских монет, каждая из которых была превращена в две монеты. Для этого из центра испанской монеты вырезали кружок, в итоге получалось две монеты. Вырезанная маленькая монетка называлась дамп (dump) и ценилась в 15 пенни, большая монета с отверстием, или доллар Холей, имела номинальную ценность в 5 шиллингов. Доллары Холей были в обороте колонии до середины XIX века.

     В 1852 году управляющий Австралией Эссей (Assay) издал указ о выпуске новой серии монет, которыми стали фунты и золотые соверены (монета, стоимость которой равна 1 фунту стерлинга). Чеканка новых монет проходила на монетных дворах Сиднея и Мельбурна.
В 1901 году было учреждено Содружество Австралии, британцы смогли взять под контроль колонии Тасмания, Южная Австралия, Виктория, Королевская Земля, Западная Австралия и Новый Южный Уэльс. В результате возникновения этого Содружества изменилась и монетная система. Теперь в Австралии признавались золотые, серебряные и бронзовые монеты Великобритании, а также бумажные купюры, выпускаемые различными австралийскими банками.
В 1909 году конституция Содружества Австралии взяла под контроль чеканку австралийских монет, благодаря соответствующему изданному закону. Закон о бумажных денежных купюрах был издан в Австралии годом позже, в 1910 году. В 1912 году правительство под руководством премьер-министра Эндрю Фишера ввело в обращение новую национальную монету, которая стала называться австралийским фунтом.
В результате многолетних споров по вопросу недостатка денежной системы Австралии 14 февраля 1966 года правительство утвердило новую денежную единицу для всего Содружества Австралии. Этой денежной единицей стал Австралийский долар.
Интересным моментом в истории австралийского доллара стал выбор его названия. В 1965 году, незадолго до обновления денежной системы страны, были предложены несколько вариантов: 
«the royal» («королевский»),
«the austral» («австралийский»), 
«the oz» («оз»), 
«the roo» («кенгуру»), 
«the emu» («эму»), 
«the digger» («австралиец»), 
«the kwid» («квид»), 
и даже, в шутку, «the ming» (прозвище премьер-министра Австралии Мензиса). 
Большинство вариантов, как вы видите, отражали необычную фауну островного государства, однако Роберт Мензис предпочел название «the royal». Но даже несмотря на протекцию высокопоставленного лица, а также отпечатанные в типографиях образцы новых купюр, народ отверг столь высокомерное название, и валюту решили назвать «оригинально» «Доллар».
С 1988 года в Австралии стали выпускать пластиковые банкноты фирмой Note Printing Australia («Ноут Принтин Аустралия») по заказу правительства к двухсотлетию европейских поселений в Австралии. Банкноты были крайне необычными — с прозрачным окошком, на котором под разным углом можно было рассмотреть портрет капитана Джеймса Кука. Это был своего рода защитный элемент. Сделано это было по двум важным причинам: во-первых, пластик (в данном случае полипропилен) обладает большим временем жизни, чем бумага; во-вторых, пластиковые банкноты труднее подделать, поскольку новый материал позволяет использовать более сложные методы защиты от фальсификации. Также можно не беспокоиться, если банкноты случайно попадут в воду или даже в стиральную машинку. Они по-прежнему останутся в отличном состоянии, и ими можно будет продолжать пользоваться. Австралия была первым государством, которое стало применять подобную технику на постоянной основе.

    В этой стране находится 2 из 10 самых важных золотых месторождений планеты (Боддингтон и Калгурли). Поэтому экономика Австралии сильно связана с производством золота, стоимость австралийского доллара зависит от цен на мировом рынке на этот драгоценный металл. 
В настоящее время в Содружестве Австралии находятся в обращении банкноты стоимостью в 5, 10, 20, 50 и 100 австралийских долларов. Символом купюр этой страны является универсальный значок доллара $, который ставится перед числом, указывающим количество денег, а также аббревиатура на латинице AUD (с английского AU=Australian и D=Dollar), которая стоит за цифрой. Например, 10 австралийских долларов запишутся как $ 10 AUD. Все банкноты имеют разную длину и дизайн. 


     Примечательно:
- что если разорвать пополам купюру 10 долларов, например, то каждая часть законно может применяться, как 5 долларов,
- примерно 5% всех валютных операций на планете осуществляется в австралийском долларе, что ставит её на шестое место в списке самых торгуемых валют Земли.
Первое место занимает доллар США, далее идут евро, иена, фунт стерлингов и швейцарский франк.
- На 46 миллионах новых купюр австралийских долларов найдена опечатка. Ее обнаружили спустя много месяцев после того, как новая купюра номиналом $50 была запущена в оборот.
В микротексте банкноты неверно написано слово "ответственность" - в нем пропущена буква (в слове "responsibility" не хватает одной "i", "responsibilty"). Это официально подтвердил Резервный банк Австралии, пообещав, что в будущих тиражах опечатку исправят. Купюры с опечаткой останутся в обороте.

Оставайтесь с нами и мы ВАМ расскажем еще много интересных фактов о Валютах Мира!
Продолжение следует…